- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
О кафедре
Важная информация для поступающих!!!
Кафедра «Органической химии» была создана в 1930 году в составе Самарского химико-технологического института.
Заведующий кафедрой — доктор химических наук, профессор Юрий Николаевич Климочкин.
Профессорско-преподавательский состав — 26 человек, из которых 5 докторов наук, 11 кандидатов наук.
На кафедре реализуются несколько научных направлений, направленные как на решение фундаментальных проблем органической химии, так и на реализацию сугубо практических задач. Традиционным направлением исследований является развитие химии адамантана и его скелетных перегруппировок. Кроме того, изучаются флуоресцирующие свойства производных тиофена, асимметрический синтез и реакционноспособные интермедиаты.
Кафедра проводит обучение и выпуск студентов по следующим направлениям подготовки:
● специалистов — химиков по направлению 04.05.01 — «Фундаментальная и прикладная химия» со специализациями «Органическая химия» и «Фармацевтическая химия». Выпускникам присваиваются квалификации «Химик», «Преподаватель химии». Срок обучения — 5 лет;
● бакалавров по направлению 04.03.04 — «Химия» со специализацией «Органическая и биоорганическая химия». Срок обучения — 4 года;
● магистров по направлению 04.04.01 — «Химия» с направлением магистерской программы «Современные методы синтеза и анализа лекарственных средств». Срок обучения — 2 года.
Кафедра осуществляет подготовку кадров высшей категории — аспирантов по специальности 02.00.03 — «Органическая химия» (срок обучения - 4 года).
В настоящее время на кафедре в аспирантуре обучаются 6 человек.
Для выполнения учебных и научно-исследовательских работ студентами и аспирантами кафедра располагает специализированными лабораториями с современным аналитическим и синтетическим оборудованием, что позволяет проводить научные исследования на мировом уровне и готовить квалифицированных специалистов.
За время существования кафедры сотрудниками опубликовано более 500 статей в специализированных отечественных и зарубежных журналах, изданы монографии и учебные пособия, получены патенты на изобретения. Результаты научной работы постоянно представляются как на региональных, так всероссийских и международных конференциях, форумах, выставках и конгрессах.